茸・野菜等の成分を知りたい方は、
文部科学省 食品分析データHPへ MM農園も一般的な参照として利用しております。
http://fooddb.mext.go.jp/
当園栽培のタモギタケ、ヒラタケ等の成分を良く知られる茸などと比較して見ます。 βグルカン(ベータグルカン)とは、 βグルカン(ベータグルカン)をはじめとする多糖類を含有している健康食品には、 |
タモギタケは既に、成分表等でページを設けてありますので、ここではヒラタケを中心に成分を比較致します。 蛋白質・・・・タモギタケと同程度 椎茸の1.6倍 |
エルゴチオネイン含有量(但し、エルゴチオネインの含有量だけで茸を判じるのもナンセンスである) mg/g-dry エノキタケ・・・11.1 タモギタケ、コプリーノは非常に高い含有量を示しています ヤマブシタケ・・34.2 特に茸ではコプリーノ(ササクレヒトヨタケ)が高いです。 ホンシメジ・・・ 6.9 ハタケシメジ・・18.3 ブナハリタケ・・32.9 メシマコブ・・・14.5 ショウゲンジ・・21.5 アガリクス・・・ 5.0 椎茸・・・・・・ 6.0 エリンギ・・・・15.0 ヒラタケ・・・・20.0 タモギタケ・・・62.0 コプリーノ・・・85.0 |
以下、現在執筆中・・